Kommunalrecht. 8. Aufl. - Sponer, Wolf-Uwe; Tostmann, Ralf (Kommunal- u. Schul-Verl., 2018)
Es werden die Rechtsstellung der Städte, Gemeinden und Landkreise, die kommunalen Aufgaben, das Gemeindegebiet, Einwohner und Bürger, die Organe der kommunalen Gebietskörperschaften, die Ortschaftsverfassung, der Geschäftsgang, die Willensbildung der Kollegialorgane, Hoheitsgewalt der Kommunen, Kontrolle der Verwaltung (Rechtsbehelfe gegen gemeindliche Verwaltungsakte; Staatliche Aufsicht), Kommunale Wirtschaft, Kommunale Abgaben, Kommunale Zusammenarbeit und Kommunalwahlen behandelt.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinde; Gemeindegebiet; Landkreis; Kommunalaufgabe; Einwohner; Gebietskörperschaft; Kommunalverwaltung; Kontrolle; Stadtökonomie; Kommunalabgabe; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalwahl; Aufsicht