Projekt Youngtimer. Denkmalwerte der 1980er Jahre - eine Annäherung. - Hahn, Martin; Kieser, Clemens; Mertens, Melanie (Landesamt für Denkmalpflege, 2016)
Bauten der späten 1970er und der 1980er Jahre werden gerne zur "Postmoderne" gerechnet. Dieser Begriff gilt einer schillernden und schwer zu fassenden Architekturepoche des 20. Jahrhunderts, die das vergangene Jahrtausend beschließt und auch selbst abgeschlossen ist. Gerade weil die jeweils zurückliegende Ära von Zeitgenossen kritisch beäugt und wenig honiert wird, ist es an der Zeit, die bau- und stadtbaugeschichtlichen Zeugnisse dieser Jahre zu erkennen, zu erfassen und zu erhalten.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baugeschichte; Stadtbaugeschichte; Architekturstil; Postmoderne; Bewertung; Denkmalwert; Wertschätzung; Baukultur; Erhaltungswürdigkeit; Fallbeispiel