Darum Neustadt. Zielkonzeption für Neustadt und seine Weindörfer. Die Stärken erkannt. Die Ziele im Blick. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Seit dem Jahr 2005 ist Neustadt an der Weinstraße Teil der Metropolregion Rhein-Neckar. Um die Stadt für die Zukunft erfolgreich zu positionieren, werden Handlungskonzepte benötigt. In einem Planungsprozess mit umfassender Bürgerbeteiligung - in 34 Veranstaltungen - wurden Stärken und Schwächen der Stadt ermittelt, Ziel und Maßnahmen formuliert und Prioritäten gesetzt. Die wesentlichen Ergebnisse sind die Zielkonzeption und der Maßnahmenkatalog, der vom Stadtrat beschlossen, Leitbild für die Stadtentwicklung der nächsten zehn bis 15 Jahre sein wird. Der Zielkatalog, den die Broschüre in Kurzform und die beiliegende CR ROM in umfangreicherer Weise präsentiert, definiert das übergeordnete Ziel der nachhaltigen Entwicklung und sieben Kompetenzfelder: Stadt und Weindörfer; Wirtschaft; Innenstadt; Wein, Tourismus, Freizeit, Sport; Familien, Bildung, Soziales, Wohnen; Kultur und Veranstaltungen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsziel; Leitbild; Wirtschaft; Weinbau; Fremdenverkehr; Kultur; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Stärken-Schwächen-Analyse; Nachhaltige Entwicklung; Maßnahmenkatalog