Die Intercity-U-Bahn - Ein zukunftsorientiertes Verkehrskonzept mit Magnetbahntechnik. - Hirtz, Helmut (My University, 1995)
Unter der Bezeichnung "Intercity-U-Bahn" wird ein neuartiges, zukunftsorientiertes Verkehrsobjekt beschrieben. Wie der Name besagt, soll dieses Fernverkehrsmittel ausschließlich unterirdisch geführt werden und Verkehrs-, Wirtschafts-, Verwaltungs- und Kulturzentren unmittelbar miteinander verbinden. Damit werden rechtliche und planerische Schwierigkeiten vermieden, die die Entwicklung der herkömmlichen Verkehrsmittel häufig entscheidend behindern. In Verbindung mit dem Einsatz der Magnetbahntechnik ergibt sich ein Gesamtkonzept, das verkehrliche, ökologische und volkswirtschaftliche wie auch energiewirtschaftliche Anforderungen optimal erfüllt. Diese bedarfsorientierte Optimierung des Gesamtkonzepts ist unumgänglich. Neue Systeme, bei denen nur Einzelaspekte, z. B. Fahrzeug und Fahrweg, optimiert werden, haben nach den vorliegenden Erfahrungen kaum Anwendungschancen in der Praxis.
Keywords: Fernverkehr; Verkehrskonzept; U-Bahn; Magnetschwebebahn; Tunnelstrecke; Bahnhof; Eisenbahnverkehr; Tunnelquerschnitt