Die räumliche Struktur der Energieflüsse an der Wasseroberfläche des Bodensees. - Schneider, Karl; Mauser, Wolfram (My University, 1995)
Mit Hilfe von Satellitendaten wurden die Energieflüsse an der Oberfläche des Bodensees in ihrer räumlichen Verteilung und ihrem zeitlichen Verlauf modelliert. Die horizontale Struktur der Energiebilanz ergibt sich aus der räumlichen Verteilung der Verdunstung, Konvektion und Ausstrahlung. Der zeitliche Verlauf der Energiebilanz wird von dem Verlauf der kurzweilligen Einstrahlung bestimmt. Die Verdunstung des Bodensees betrug für das Jahr 1989 im Mittel 622,7 mm mit lateralen Unterschieden von plus minus 80 mm.
Keywords: See; Oberfläche; Energiebilanz; Modell; Verteilung; Messung; Berechnung; Verdunstung; Konvektion; Hydrologie; Binnengewässer; Wasseroberfläche; Energiefluss; Satellitenbild; Ausstrahlung