Beziehungen der Kommunalstatistik zu Datenlieferanten und Datennutzern. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Referent liefert ein synoptisches Referat, in dem die von den statistischen Ämtern zu erbringenden Leistungen aus Beziehungen abgeleitet werden, die sie mit Lieferanten und Nutzern kommunalstatistischer Informationen verbinden.Vor dem Hintergrund eines deutlich veränderten Rahmens für die statistische Arbeit plädiert er für ein aktives statistisches Dienstleistungsangebot zugunsten von Rat und Verwaltung sowie einer interessierenden Öffentlichkeit, in dem u. a. die in den letzten Jahren erarbeiteten Instrumente des kommunalstatistischen Informationssystems zum Einsatz kommen.Er spricht sich für eine kritische und aufmerksame Kommunalstatistik aus, in der nicht nur Daten geliefert, sondern auch analysiert und interpretiert werden. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Kommunalverwaltung; Statistisches Amt; Gemeinderat; Dienstleistung; Datennutzung; Informationsbedarf; Verwaltungsorganisation; Statistik; Staat/Verwaltung; Gemeinde