Die Landschaftspflege in der Raumordnung. Aus der Arbeit des Fachbeirates für Landschaftspflege der Landwirtschaftskammer Rheinland 1964-1969. - Ley, N.; Kragh, G.; Pflug, W.; Mueckenhausen, E.; Seemann, J.; King, E.; Bierig, O.; Schmidtkunz, O.; Genssler, H.; Kebbel, R.; Ruschenburg, Fr.; Kuehl, J.; et al. (My University, 1970)
Die ,,Landschaftspflege'' im Landesteil Nordrhein ist seit Jahrzehnten das spezielle Tätigkeitsfeld der Landwirtschaftskammer Rheinland. Der Fachbeirat für Landschaftspflege setzt sich aus Persönlichkeiten der verschiedensten Fachbereiche zusammen, die in etwa halbjährlich stattfindenden Zusammenkünften grundsätzliche Fragen der Landschaftspflege und die jeweils anstehenden Vorhaben im Rheinischen Raum behandeln. Die vorliegende Veröffentlichung versucht, Vielfalt und Umfang des Aufgabenbereichs sowie die Synthese von wissenschaftlicher Erkenntnis und praktischer Handhabung in der Arbeitsweise des Beirats darzustellen. Die Themen sind sowohl allgemeiner Art wie ,,Landschaftspflege durch Landschaftsplanung'' oder ,,Die Bedeutung des ländlichen Raumes aus der Sicht der Landespflege'' als auch auf spezielle Probleme wie die Windschutzwirkung oder der Wasserhaushalt im Hinblick auf die Landschaftspflege. bp/difu
Keywords: Landschaftspflege; Agrarmeteorologie; Landschaftsplanung; Flurbereinigung; Raumordnung; Landwirtschaft; Umweltschutz