Funktions- und Strukturwandel des Hamburger Hafens. - Cassier, Diethmar (My University, 1989)
Hamburgs Hafen besitzt für die Wirtschaft der Hansestadt seit jeher und auch zukünftig eine zentrale Bedeutung. Im Mittelpunkt der Hafenanalyse stehen die in den vergangenen Jahren zu beobachtenden strukturellen Veränderungen innerhalb des Hafens, deren Inhalt für Außenstehende von überraschendem Ausmaß ist. Ein wesentlicher Grund für die in den letzten Jahren vorgenommene Ausweitung der Leistungspalette sind die Veränderungen im Verkehr, insbesondere im Seeverkehr. Hier wird aufgezeigt, wie der Hamburger Hafen auf die Herausforderungen des Seeverkehrs reagiert bzw. reagiert hat und wie dieses Vorgehen die Sicherung der Funktion des Hafens als zentraler Wirtschaftsfaktor der Elbmetropole bestimmt. jp/difu
Keywords: Seehafen; Strukturwandel; Funktionswandel; Güterverkehr; Seeschiffsverkehr; Containerverkehr; Flächenvorsorge; Hafenbau; Investition; Industriestandort; Verkehr; Wasserverkehr