Employment Outlooks: Why forecast the labour market and for who? - Neugart, Michael; Schömann, Klaus (My University, 2002)
In einigen Ländern der OECD werden seit mehr als drei Jahrzehnten Arbeitsmarktprognosen erstellt. Die Erfahrungen zeigen, dass Prognosen, wenn sie nicht im Stil so genannter "Manpower Planning" Modelle interpretiert werden, durchaus die Funktionsfähigkeit von Arbeitsmärkten verbessern können. Hinreichend detaillierte Voraussagen zum Bedarf nach Berufsgruppen und Qualifikationen helfen bei individuellen Bildungsentscheidungen, unterstützen Politik, und informieren Firmen über möglichen Fachkräftemangel. Dass Prognosen überhaupt notwendig sind, folgt aus den heutzutage doch weitgehend anerkannten Arbeiten zum Marktversagen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Prognose; Berufsqualifikation; Fachkraft; Fachkräftemangel