Die Jugend im Landkreis Schwandorf. Bd. 1. Bestandsaufnahme zur Situation der Jugend und Jugendarbeit. Bd. 2. Ergebnisse einer repräsentativen Umfragen bei Jugendlichen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Untersuchung zur Situation der Jungendlichen im Landkreis Schwandorf wird in zwei Bänden vorgelegt.Im ersten Band wird eine Bestandsaufnahme der jugendpflegerischen Angebote und ein Aufriß spezifischer Jugendprobleme im Landkreis vorgestellt, die vor allem die bereits vorhandene organisierte Jugendarbeit im Kreis erfaßt, aber auch die Ansätze einer offenen Jugendarbeit registriert sowie Daten zum Personaleinsatz und zu den Raumangeboten zusammenstellt.Der zweite Band enthält die Ergebnisse einer Repräsentativbefragung zur Bedürfnisstruktur der Jugendlichen mit dem Schwerpunkt der Freizeitbedürfnisse.Ermittelt wurden dabei auch die Lebenssituation der Jugendlichen im Elternhaus, die Kontakte mit Gleichaltrigen, die Einstellung zu gesellschaftlichen und politischen Fragen und die Verfügbarkeit über finanzielle Mittel. goj/difu
Keywords: Jugend; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Bestandsaufnahme; Jugendeinrichtung; Jugendarbeitslosigkeit; Befragung; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Sozialwesen; Freizeit; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse