Netzgestaltung im entstehenden deutschen Fernbusverkehr. - Nögel, Philipp (My University, 2015)
Die Arbeit betrachtet die Netzgestaltung im rasant wachsenden Segment des Fernbusverkehrs in Deutschland. Nach einem Überblick über die Entwicklung des Fernbusverkehrs vor und nach der Marktliberalisierung werden in einer Momentaufnahme das bestehende Netz - nach den unterschiedlichen Anbietern geordnet - beleuchtet. Die verschiedenen Netzgestaltungsansätze der Busunternehmen und die Systematik, die das aktuelle Aussehen des deutschen Fernbusnetzes bestimmen, wird betrachtet. Abschließend werden die Entwicklungsmöglichkeiten und bestehende Potenziale des Fernbusnetzes in den Bundesländern Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen untersucht.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Fernverkehr; Bus; Busverkehr; Linienverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Potenzialanalyse; Statistik; Regionale Disparität; Fernbus; Verkehrsangebot; Personenbeförderungsgesetz (PBefG)