Bürgerbeteiligung und kommunale Demokratie. - Schmitz, Mathias; Mattar, Michael; Windhoff-Heritier, Adrienne; Kevenhörster, Paul; Simon, Klaus (My University, 1983)
Dieser Sammelband vermittelt einen Überblick über die wichtigsten Formen kommunaler politischer Beteiligung, ihre gesellschaftlichen und politischen Voraussetzungen und Folgen und schließlich über die Bedeutung bürgerschaftlicher Teilnahme für die Weiterentwicklung der kommunalen Demokratie. Im einzelnen wird dabei auf Formen politischer Beteiligung in den Gemeindeordnungen der Bundesländer, auf bürgerschaftliche Beteiligung nach dem Bundesbaugesetz und dem Städtebauförderungsgesetz eingegangen. Den Kommunalwahlen als Instrument bürgerschaftlicher Einflußnahme auf die Kommunalpolitik ist ein gesondertes Kapitel gewidmet. Des weiteren wird die Partizipation durch bzw. in Parteien und lokalen Vereinen betrachtet. Das letzte Kapitel behandelt Voraussetzungen und Folgen direktdemokratischer Bürgerbeteiligung im kommunalen Entscheidungsprozeß. im/difu
Keywords: Demokratie; Partizipation; Gesellschaftspolitik; Gemeindeordnung; Wahlen; Kommunalplanung; Bundesbaugesetz; Städtebauförderungsgesetz; Kommunalrecht; Bauplanungsrecht; Partei; Verein; Bürgerinitiative; Bürgerbeteiligung; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein