Einführung in die Ökologie. - Tischler, Wolfgang (My University, 1976)
Der erste Teil des Buches gibt eine Einführung in die allgemeine Ökologie, der Zweite befaßt sich mit Fragen der Landschaftsökologie. Nach einer Klärung der wichtigsten Begriffe der Ökologie und ihrer Methodik wird das Monosystem Organismus/Umwelt und weiter die Wirkung von Umweltfaktoren - Temperatur etc. - auf die Lebensprozesse eines Organismus behandelt. Es folgt eine Darstellung der verschiedenen Überlebens- und Anpassungsstrategien und weiter eine Beschreibung unterschiedlicher Biosysteme und Populationen. Schließlich werden die grundlegenden Merkmale eines Ökosystems dargelegt. Der zweite Teil unterscheidet und beschreibt verschiedene Landschaftsgrundtypen und -formen. Er gliedert sich in die Darstellung von Meeren, Brackgewässern, Meeresküsten, Wäldern, baumlosen Kälte-und Trockenlandschaften, limnische Lebensräume und schließlich vom Menschen geschaffene (Agrar-)Landschaften. pz/difu
Keywords: Ökosystem; Umweltfaktor; Population; Ökologie; Überlebensstrategie; Meer; Wald; Agrarlandschaft; Umweltschutz; Theorie