Randerscheinung politische Erwachsenenbildung? Entwicklung und Stellenwert der politischen Bildung mit besonderer Fokussierung auf die Volkshochschulen seit der Weimarer Republik bis heute, vor dem Hintergrund zunehmender kommunaler Haushaltssicherung und Medialisierung der Gesellschaft. - Höhne, Nicole (My University, 2018)
Ziel der Arbeit ist es, die aktuelle Problematik und den Stellenwert politischer Bildung herauszuarbeiten. Kernfragen der Arbeit sind: Sind Volkshochschulen noch in der Lage - vor dem Hintergrund einer sich stärker ausprägenden medialen Demokratie - Menschen abseits von "big data" zu erreichen? Welchen Einfluss haben die zunehmende Finanzschwäche der Kommunen und der sich daraus ergebende "Sparzwang" auf Angebote zur politischen Bildung? Gibt es einen Rückgang an Angeboten zur politischen Bildung? Insofern ein negativer Trend erkennbar ist, wie kann dem entgegengewirkt werden?
Keywords: Bildungswesen; Volkshochschule; Politische Bildung; Bildungsangebot; Gemeinde; Erwachsenenbildung; Haushaltsmittel; Sparpolitik; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Zeitgeschichte; Medialisierung