Post-Corona-City - eine Medieninhaltsanalyse. Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf die Stadtentwicklung. - Weber, Anna-Maria (Patzer, 2021)
Zur Gewinnung des Datenkorpus wurden die Archive führender Deutscher Medien nach den Schlagworten „Stadtentwicklung UND Corona“ sowie „Stadtplanung UND Corona“ durchsucht und dabei 72 relevante Artikel erfasst. Eine Untersuchung der am häufigsten genannten Wörter zeigte, dass vor allem über „Innenstadt“, „Einzelhandel“, „Arbeit“, „Gebäude“, „Verkehrswende“ , Wohnungen“, „Plätze", „öffentlich“ und “grün“ berichtet wurde. Im Beitrag wird auf die durchgeführte qualitative Inhaltsanalyse eingegangen, werden die erkannten Handlungsfelder dargestellt, Chancen und Risiken beleuchtet, und ein bestehender Forschungsbedarf abgeleitet.
Keywords: Krisensituation; Auswirkung; Stadtplanung; Öffentliche Meinung; Presse; Auswertung; Inhaltsanalyse; Verkehr; Öffentlicher Raum; Arbeit; Wohnen; Innenstadt; Einzelhandel; Zukunftsperspektive; Folgewirkung; Kommunalpolitik; Corona-Krise; Veränderungsdruck