Hilfe zur Selbsthilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Es werden Erfahrungen mit einer Arbeiterinitiative in Duisburg/Homberg bei der Durchsetzung ihrer Interessen zur Erhaltung einer Zechensiedlung dargestellt. Eine Initiative von Architekturstudenten versucht durch fachliche Beratung, fachliche Vertretung nach außen und Anleitung zur Selbsthilfe die Bewohner vor dem drohenden Abriß ihrer Siedlung zu bewahren. Durch einfache sprachliche und zeichnerische Mittel soll versucht werden, den repressiven Charakter der Planersprache zu vermeiden, um das bestehende Informationsdefizit der Betroffenen zu verringern. Allerdings werden die Erfolge dieser Beratungsinitiative kritisch eingeschätzt, wenn auch Spaltungsversuche der beteiligten Banken über finanzielle Zuwendungen an die Arbeitsinitiativen abgewehrt werden konnten.
Keywords: Wohnsiedlung; Partizipation; Arbeiter; Sanierung; Modernisierung