Flexible Arbeit. Zeitvertrag, Werkvertrag, Outsourcing. - Gutmann, Joachim (Haufe, 2017)
Unsere Art zu arbeiten hat sich in den letzten 20 Jahren grundlegend verändert, gleichgeblieben hingegen ist unser Verständnis von Arbeit. Moderne Arbeitsmodelle wie die freie Mitarbeit oder Projektarbeit gelten noch heute als "atypisch". Das Buch gibt einen Überblick über mögliche Flexibilisierungsformen beim Personaleinsatz, die den heutigen Ansprüchen von Unternehmen und Mitarbeitern gerecht werden. Es beschreibt den gesetzlichen Rahmen sowie die tariflichen Bestimmungen. Aus dem Inhalt: Beschäftigungsbereiche und Einsatzmöglichkeiten der verschiedenen Arbeitsmodelle. Berechnungen von Kosten und Vorteilen unterschiedlicher Beschäftigungsverhältnisse. Erweiterung der Handlungsspielräume durch einen flexiblen Personaleinsatz. Praxisnahe Darstellung mit Checklisten und Vertragsmustern. Mit dem neuen Gesetz gegen Missbrauch von Leiharbeit und Werkverträgen. Arbeitshilfen online: Musterverträge. Gesetze und Verordnungen.Tarifverträge. Wichtige Adressen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsvertrag; Tarifvertrag; Werkvertrag; Personalplanung; Modell; Flexibilität; Zeitvertrag; Outsourcing; Arbeitshilfe