Umweltorientierte Innovation als Entwicklungsschwerpunkt der Region Freiburg. - Höllinger, Andreas; Schleicher-Tappeser, Ruggero (My University, 1996)
Die Studie erarbeitet eine Bestandsaufnahme sowie Entwicklungsschwerpunkte des Umweltschutzes als Wirtschaftsfaktor. In Freiburg sind überdurchschnittlich viele Arbeitskräfte im Umweltmarkt beschäftigt. Künftige Schwerpunkte der Wirtschaftssteuerung sollten Meß-, Steuer- und Regeltechnik; Maschinenbau, Abfall, Energie und ökologisches Bauen sowie Nahrungsmittel sein. Hier kann sich die Region auf den regionalen, deutschen und europäischen Märkten eine beachtliche Position sichern. Besondere Anstrengungen sind bezüglich der Umsetzung von Innovationen, der Aus- und Weiterbildung, der innerregionalen Kooperation und der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit empfehlenswert. Ein zentrales Instrument könnte ein Umweltforum der verschiedenen Akteure sein. Andere Instrumente sind z.B. ein Gewerbezentrum für Energie und ökologisches Bauen, die Ansiedlung eines Produktionsbetriebes für Solartechnik oder ein runder Tisch zur Aus- und Weiterbildung. Die Chance Freiburgs liegt weniger in klassischen, nachsorgenden Umwelttechniken als in innovativen Ansätzen, die Umweltschäden im Vorfeld verhindern. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Innovation; Markt; Wirtschaft; Standort; Kooperation; Entwicklungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Umweltmarkt; Umwelttechnologie; Regionale Zusammenarbeit