Modelle und Konzepte der Partizipation von Kindern und Jugendlichen. Dokumentation zweier innovativer Projekte. Deutscher Jugendhilfepreis 1996 - Hermine-Albers-Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der deutsche Jugendhilfepreis wird 1996 an zwei Projekte vergeben: an das vom Bürgerhaus Kalk in Zusammenarbeit mit eine Hauptschule durchgeführte Projekt "Gewalt..., Gewalt gegen..., Gewalt gegen Ausländer" und an das von Studenten der FH Ravensburg-Weingarten durchgeführte Projekt "Wie leben Kinder in der Weststadt?" Ausgeschrieben war der Preis zum Thema "Modelle und Konzepte der Partizipation von Kindern und Jugendlichen - innovative Beteiligungsformen in der Jugendhilfe und in anderen Gesellschaftsbereichen". Das Projekt "Bürgerhaus Kalk" besteht aus einem längerfristig angelegten Teil und einer konzentrierten Projektwoche, in dem das Thema Ausländerfeindlichkeit und Gewalt mit den Mitteln künstlerischer Gestaltung aufgegriffen wird. Politik wird in dieser Form zur Erfahrung und zum Ausdruck: Tanzen, Bauen und Maskenbilden, Musik und Theater waren die Wege, um diese Erfahrung entstehen zu lassen. Im Projekt "Wie leben Kinder in der Weststadt?" werden die Lebenswelten von Kindern in einem Ravensburger Stadtteil in mehreren Schritten untersucht. Durch eine Stadtbegehung, durch Interviews mit Kindern und durch eine Darstellung der Lebenswelt der Kinder durch diese selbst in Zeichnungen und Fotografien. goj/difu
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Bürgerhaus; Befragung; Ausländerfeindlichkeit; Gewaltprävention; Beteiligungsform; Projektbeschreibung