Berlins zweite Zukunft. Aufbruch in das 21. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Sigma, 1999)
Nicht nur unter den Berlinern selbst herrscht verbreitet die Überzeugung, daß Berlin sich im Ensemble der Zentren einer globalisierten Welt neu positionieren muß. Die Rolle ihrer "ersten Zukunft" während der Industrialisierungsschübe des ausgehenden 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts wird die Stadt nicht wieder einnehmen können, darüber sind sich alle Beobachter einig, die Berlins sozioökonomische Entwicklung der letzten 50 Jahre registriert haben und die die Strukturveränderungen der entwickelten Gesellschaften Mitteleuropas zu deuten wissen. Wo also könnte der Platz einer Stadt am Beginn des 21. Jahrhunderts liegen, die ihre Funktion als Regierungssitz erfüllen will, ohne zu wilhelminischer Tradition zurückzukehren? Woraus läßt sich die erforderliche Dynamik an einem Ort speisen, an dem - ein Jahrzehnt nach dem Mauerfall - Aufbruchstimmung noch immer spürbar ist, aber auch Erosionserscheinungen sichtbar werden. Wie lassen sich die spezifischen Chancen Berlins entfalten, die auf einer hochproduktiven Mischung von sozialen Strukturen und wirtschaftlichen Potentialen, Qualifikationen, Bildungs- und Forschungsmöglichkeiten, verschiedenen Ethnien und nicht zuletzt einer außergewöhnlichen Loyalität der Bevölkerung zu ihrer Stadt basieren? In einer breiten Palette von Handlungsmöglichkeiten und Politikbereichen untersuchen ausgewiese Wissenschaftler und öffentliche Akteure diese Fragen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Hauptstadt; Zukunft; Stadtumland; Stadtökonomie; Wirtschaftsraum; Dienstleistung; Wirtschaftsförderung; Strukturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Wohnungswirtschaft; Verwaltungsreform; Wissenschaft; Hochschule; Innovation; Technologie; Standort; Nachhaltige Entwicklung; Sozioökonomie