Länder mit einbeziehen. Urteil des Bundesverfassungsgerichts. - Göppert, Verena (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2008)
Das Bundesverfassungsgericht hat die Konstruktion der Arbeitsgemeinschaft als eigenständiger Rechtsträger, der aus zwei unterschiedlichen Verwaltungsträgem Bund und Kommunen besteht als nicht zulässig erachtet. Es hat aber auch bestätigt, dass ein Zusammenwirken von Bund und Ländern, denen die Kommunen zugeordnet sind, bei der Verwaltung von Autgaben in vielfältiger Form vorgesehen ist.
Keywords: Verfassungsrecht; Föderalismus; Gemeinde; Bundesland; Kooperation; Rechtsform; Sozialrecht; Sozialpolitik; Kommunalrecht; Sozialgesetzbuch II; Bund-Länder-Kooperation; Arbeitsgemeinschaft (ARGE) SGB II