Hohe Investitionserfordernisse bei den Wasserwerken - Unzureichender Grundwasserschutz erhöht Aufbereitungsbedarf. - Rammner, Peter (My University, 1994)
Der deutsche Wasserhaushalt ist komfortabel ausgestattet: Die öffentliche Wasserwirtschaft beansprucht nur 4 bis 5% des natürlichen Wasserdargebots. Seit einigen Jahren stagniert die Wassernachfrage, im gesamtdeutschen Durchschnitt ist sie sogar rückldufig. Die Wasserwerke decken den Bedarf zu zwei Drittel aus echtem Grundwasser. Angesichts der verordneten, strengeren Schadstoffgrenzwerte für das Trinkwasser müßte jedoch der Wasserschutz addquat erhöht werden. Die jüngste Investitionsbefragung bei der öffentlichen Wasserwirtschaft Westdeutschlands ergab für 1993 eine bei etwa 3 Mrd. DM stagnierende Investitionstätigkeit. Regional war die größte Budgetaufstockung in Hessen zu beobachten.
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserhaushalt; Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Investitionsplanung; Investitionspolitik; Wasserwerk; Technische Infrastruktur; Wasseraufbereitungsanlage; Rohrleitung; Wasserleitung; Investitionstätigkeit; Nachfrage