Probleme des Flächenhaushaltes im Umland großer Zentren. Sitzung der Sektion IV der Akademie am 22. Juni 1984 in Stuttgart. - Michael, Richard; Enßlin, Rainald; Schramm, Werner; Heil, Jochen; Turowski, Gerd (My University, 1985)
In dieser Veröffentlichung werden die Ergebnisse der 14. Sitzung der Sektion IV der Akademie für Raumforschung und Landesplanung dokumentiert, insbesondere im Hinblick auf die umfangreichen und intensiven Untersuchungen der Fallbeispiele München, Stuttgart, Hannover und Bremen, anhand derer die konkreten Probleme des Flächenhaushalts im Umland großer Zentren dargestellt werden. Ein erstes Ziel dieser Untersuchungen in den vier Beispielräumen war die Ermittlung der neuartigen Problemstrukturen, die sich aus der Fülle der sich überlagernden, häufig miteinander unverträglichen Funktionen und ihrer Flächenbeanspruchung ergeben. Zweitens sollten planerische Ansätze für eine Steuerung der weitgehend ungeordneten Suburbanisierungstendenzen gesucht werden, und zwar mit Blick auf realistische Durchsetzungsmöglichkeiten. geh/difu
Keywords: Flächenplanung; Stadtumland; Verdichtungsraum; Verflechtungsbereich; Flächenbedarf; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Problemstruktur; Suburbanisierung; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsstruktur; Entwicklung