Möglichkeiten und Bewertung alternativer Energiewandlungsprozesse. Teilprojekt A. Weltenergiesituation und Umweltaspekte. Teilprojekt B. Energiewandlungsprozesse Möglichkeiten und Bewertungen. - Schnieder, Hubert (My University, 1991)
Die Enquetekommission des Deutschen Bundestages "Vorsorge zum Schutz der Erdatmosphäre" fordert eine Reduktion des Kohlendioxidausstoßes, um die Geschwindigkeit der Zunahme der globalen Mitteltemperatur zu begrenzen. Ziel dieses von einer Expertengruppe bearbeiteten Forschungsvorhabens war daher, durch das Aufzeigen neuer umweltfreundlicher Energiewandlungsprozesse dazu einen physikalisch-technischen Beitrag zu leisten. Es werden u.a. die energiewirtschaftliche Situation zu Beginn der 90er Jahre, der Treibhauseffekt, die Belastung der Böden und Gewässer durch das Energienutzungssystem, Möglichkeiten und Bewertungen von Energiewandlungsprozessen, Abwärmenutzung und Wärmespeicherung, fortgeschrittene Absorptionstechnik zur Energieeinsparung und energetische Sondersysteme untersucht. ej/difu
Keywords: Energie; Umwelt; Energieversorgung; Klima; Treibhauseffekt; Energieumwandlung; Alternative; Abwärmenutzung; Energieeinsparung; Bewertung; Umweltbelastung; Versorgung/Technik; Technik