Freizeit in alten Industriearealen - zwischen Selbsthilfeprojekt und Marketingkonzept. - Klaus, Philipp (My University, 1995)
Die Freizeit, die sich von der industriellen Welt emanzipieren wollte, hat sich selber zu einer Industrie entwickelt. Gleichzeitig führt der Strukturwandel dazu, daß immer mehr herkömmliche Industrie- und Gewerbebauten funktionslos werden. Diese Gebäude und Grundstücke bieten Freiräume, in denen sich neue Formen von Freizeitaktivitäten und Kultur entwickeln können. Nach einer einleitenden Reflexion der erkennbaren Entwicklungstrends werden verschiedene Beispiele von für Freizeit und Kultur wiedergenutzter Gewerbeareale aus der Schweiz vorgestellt.
Keywords: Industriegebiet; Nutzungsänderung; Freizeitaktivität; Freizeitverhalten; Freizeiteinrichtung; Kultur; Industriegebiet; Nutzungsänderung; Industriebrache; Fabrik; Wiedernutzung; Nutzungskonzept