Der Wandel der Straße unter dem Einfluß der technischen Entwicklung, dargestellt an dem Beispiel eines bremischen Straßenprojektes. - Wortmann, Wilhelm (My University, 1982)
Die Studie bringt einen Rückblick auf die geschichtliche Entwicklung der Stadt Bremen und darauf aufbauend einen Ausblick in ihre künftige städtebauliche Entwicklung. Es wird aber auch deutlich, daß diese Veröffentlichung mehr als nur ein Bericht über Verkehrsfragen ist. Die Arbeit enthüllt die Sorgen des Stadtplaners, der sich durch die Verantwortung vor langfristigen Entwicklungen betroffen fühlt. Dies wird an der Schließung des Tangentenvierecks durch den Ostertor-Ring, der die Altstadt Bremens entlasten soll, gezeigt. geh/difu
Keywords: Straße; Wandel; Straßenplanung; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Verkehr; Verkehr; Verkehrsweg