Stadt und Bürgertum in Frankfurt am Main. Ein besonderer Weg von der ständischen zur modernen Bürgergesellschaft 1760-1914. - Roth, Ralf (Oldenbourg, 1996)
Frankfurt am Main war im Verlaufe der Zeit vom 18. bis ins 19. Jahrhundert den unterschiedlichsten politischen Administrationen unterstellt. Dies prägte auch den besonderen Charakter des Bürgertums dieser Stadt. Der Entfaltungs- und Umbruchprozeß des städtischen Bürgertums zwischen ständischer und moderner Gesellschaft in Frankfurt wird in der Studie untersucht. Dies geschieht über die Betrachtung der Beseitigung patrizischer Privilegien in der ständischen Selbstverwaltung und der schrittweisen Integration von Fremden sowie Teilen der Handwerker, über die Emanzipation der von der Politik ausgeschlossenen Katholiken und Reformierten sowie der Juden bis zur Integration der Arbeiter in die bürgerliche Gesellschaft modernen Typs. Aus diesem Grund wurde ein langer Untersuchungszeitraum gewählt, der es erlaubt, unabhängig von politischen Umbrüchen, den sozialen und kulturellen Wandel als einen einzigen Prozeß zu beschreiben. mabo/difu
Keywords: Konfession; Arbeiter; Partei; Verein; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Soziographie; Gesellschaftsordnung; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Bürgertum; Tradition; Modernisierung; Elite