Umweltschonende Bergbaunordwanderung. Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Bergbau im Ruhrgebiet verlagert sich, den Kohlelagerstätten folgend, nach Norden, wobei die bergbaulichen Maßnahmen und ihre Folgen den Landschaftshaushalt (Wasserhaushalt, Luftqualität, Biotop- und Artenpotential, Landschaftsbild, kulturräumliches Potential) verändern. Untersuchungsziele waren die Erfassung dieser Veränderungen, Aufzeigen von Ansätzen zu einer räumlich-konzeptionellen Konfliktlösung sowie die Erörterung der Realisierbarkeit. Gutachterliche Empfehlungen zur Aufstellung gebietsspezifischer Umweltqualitätsziele als Entscheidungshilfe für eine umweltschonende Integration des Bergbaus schließen den Band ab. cp/difu
Keywords: Bergbau; Ökologie; Umweltschaden; Landschaft; Natur; Biotop; Nutzung; Wirkung; Bewertung; Nutzungskonflikt; Maßnahme; Umweltschutz