Öffentliche Armenpflege in Köln von 1794 bis 1871 - zugleich ein Beitrag zur Geschichte der öffentlich-rechtlichen Anstalt. - Dorn, Ulrike (My University, 1988)
Infolge der französischen Okkupation wurde 1794 in Köln das reichsstädtische Armenpflegesystem durch das französische System abgelöst; es blieb im wesentlichen bis zur reichsrechtlichen Regelung 1871 in Kraft. Anhand von Archivmaterial werden u. a. die Organisationsstrukturen und Finanzverhältnisse, das Verhältnis der Armenpflegeverwaltungen zur Polizei sowie die Rechtsnatur der französischen Armenpflegeeinrichtungen bis 1814 dargestellt, wobei insbesondere auf die Entwicklung der öffentlich-rechtlichen Anstalt eingegangen wird. Für die preußische Verwaltungszeit ab 1814 werden der Fortbestand des französisch-rechtlichen Systems und die daraus resultierenden Probleme untersucht. Im Zusammenhang mit der Änderung des preußischen Kommunalverfassungsrechts 1845 werden die Mitbestimmungs- bzw. Kommunalisierungsversuche der Stadt Köln gegenüber der von ihr unabhängigen öffentlichen Armenverwaltung thematisiert. kmr/difu
Keywords: Armut; Armenpflege; Anstalt; Verwaltungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Kommunalrecht; Polizei; Verwaltungsrecht; Sozialwesen; Stadtgeschichte; Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte