Die Gestalt der Stadt. Versuch einer Standortbestimmung gegen Ende des 20. Jahrhunderts. Vortragsreihe 1985/86. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Bekenntnis zur Dauerhaftigkeit der Zivilisationsform Stadt darf nicht darüber hinwegtäuschen, daß diese im Verlauf der Geschichte sehr unterschiedliche Ausprägungen erfahren hat. Vor allem in den letzten 150 Jahren hat die Industrialisierung die Strukturen und die Lebensbedingungen in den Städten nachhaltiger verändert als Jahrhunderte zuvor. Die wahrscheinlich intensivste Umgestaltung haben die Städte in der hochindustrialisierten Gesellschaft nach dem 2. Weltkrieg erfahren. Diese Dynamik hat in den 60er Jahren dazu geführt, Stadtpolitik als den Bau neuer Städte, angefüllt mit baulichen und sozialen Utopien, zu begreifen. Heute weiß man, daß das Wachstum und die Veränderbarkeit der Städte überschätzt wurde. Daß vor allem die bebaute Umwelt existiert und nur in engen Grenzen veränderbar ist, läßt sich sowohl an der Bevölkerungsentwicklung wie am Verhältnis von Wohnungsbestand zu Wohnungsneubau ablesen. Stadtpolitik der Zukunft muß dementsprechend heißen, was kann getan werden, damit die Menschen in den Städten wieder leben wollen und sozial befriedigend leben können. geh/difu
Keywords: Stadt; Stadtgestalt; Städtebau; Stadtraum; Stadtentwicklung; Investitionspolitik; Einzelhandel; Stadterneuerung; Fußgängerbereich; Wertewandel; Wohngebiet; Wohnwert; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein