Kinder. Armut. Familie. Alltagsbewältigun und Wege zu wirksamer Unterstützung. - Andresen, Sabine; Galic, Danijela (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2015)
Aufwachsen in Armut ist für mehr als zwei Mio. Kinder in Deutschland Realität. Doch was Armut für den Familienalltag bedeutet, welche Unterstützung sich betroffene Familien wünschen und warum bestehende Unterstützungsangebote nicht bei ihnen ankommen, darüber ist wenig bekannt. Die Autorinnen lassen betroffene Familien als Experten ihrer eigenen Lebenslage und Fachkräfte aus Kommunen zu Wort kommen. Darauf arbeiten sie konkrete Handlungsempfehlungen für eine passgenaue Unterstützungslandschaft für Familien heraus. Die Gespräche mit Müttern, Vätern und Kindern über ihr Leben in einer prekären Lage öffnen die Augen, was es in unserer Gesellschaft bedeutet, in Armut zu leben.
Keywords: Soziographie; Armut; Handlungsspielraum; Kind; Familie; Alltag; Teilhabe; Unterstützung; Befragung