Landesplanerische Leitbilder der Schweiz. Erster Zwischenbericht, Zielsetzungen und Konflikte. Zweiter Zwischenbericht, Beispiele räumlicher Konzepte. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
In der Studie werden Leitbilder für eine künftige Raumplanung der Schweiz erarbeitet. Dabei werden allgemeine Leitbilder wie ,,Wohlfahrt'', ,,optimale Besiedlung'' usw. auf eine tiefere Ebene, d. h. auf die Ebene der konkreten Beschreibung von Zielen, herabgeführt. Für die verschiedenen gesellschaftlichen Bereiche werden Teilleitbilder aufgeführt, die auch eine Nutzen-Aufwand-Kalkulation enthalten. Die Teilleitbilder beziehen sich sowohl auf globale Größen wie ,,Gesellschaft'' und ,,Volkswirtschaft'' als auch auf einzelne Industrie- und Dienstleistungsbereiche. Auf der Grundlage der Leitbilder werden anschließend beispielhaft Alternativvorschläge für Besiedlungskonzepte im nationalen Rahmen vorgeschlagen. Am Beispiel ,,Industrie'' wird dargelegt, wie die regional unterschiedlichen Standortvoraussetzungen für verschiedene Nutzungsarten ermittelt werden.
Keywords: Landesplanung; Raumplanung; Raumordnung; Raumentwicklungsplanung; Planung; Volkswirtschaft; Politik