Ökologische Probleme ausgewählter Entwicklungsländer. - Egger, Kurt; Glaeser, Bernhard; Hagolani, Elhanan; Lang, Bernd; Reichling, Juergen; Seidensticker, Wilhelm (My University, 1972)
Die Umweltkrise der ,,entwickelten Länder'' hat zu der Erkenntnis geführt, daß sie von den unterentwickelten möglicherweise abhängen (Ressourcennutzung). Ökologische Probleme lassen sich nur durch die Analyse weltweiter Interaktion und Dependenzen des Menschen von seinesgleichen und der Umwelt aufzeigen. Den großen ökologischen Ungleichgewichten, die die moderne Entwicklung aufgebaut hat, entsprechen soziale Ungleichgewichte, die in den Entwicklungsländern ihren Höhepunkt finden. Die in Form interdisziplinärer Arbeit erstellte Studie gliedert sich in drei Hauptgruppen Ländlicher Sektor / Städtischer Sektor/ Folgerungen für Entwicklung und Umwelt. Als Beispiel herangezogener Länder sind Indien, Kenia, Malawi, Jamaika, Afghanistan, Ägypten.
Keywords: Entwicklungsland; Ökologie; Umweltschutz