Chronik der Gemeinde Vaale. - Schuett, Kurt (My University, 1977)
Das Gebiet der heutigen Gemeinde Vaale wurde bereits in der Stein- und Bronzezeit besiedelt. Bis heute ist das Gebiet von der Landwirtschaft geprägt, deren Ausbau im Laufe der Jahrhunderte in der Chronik geschildert wird. Daneben wird über kulturelle Bräuche, über einzelne Gewerbe- und Handwerkszweige und das Vereinsleben der Gemeinde berichtet.
Keywords: Gemeindechronik; Siedlungsgeschichte; Wirtschaft; Geographie