Leben in einer Oase - Ein Erfahrungsbericht. - Groot Bramel, Regina (Evangelischer Erziehungsverband e.V. - EREV -, 2013)
Die Oase Dillenburg ist ein im Sommer 2011 eröffnetes Haus des St. Elisabeth-Vereins Marburg zur Inobhutnahme, Kurzzeitunterbringung und für Clearing-Prozesse. Das zugrunde gelegte Konzept, das neun Plätze für Drei- bis 17-Jährige vorsah, wurde der gehäuften Anfragesituation entsprechend angepasst. Inzwischen gibt es elf Plätze für Kinder und Jugendliche vom Säuglingsalter bis zur Volljährigkeit. Das Team der Sozialpädagogen und Erzieherinnen wird bei der Aufnahme sehr junger Kinder durch Tagesmütter ergänzt, um eine möglichst hohe Kontinuität zu gewährleisten. Eine Hauswirtschaftskraft und ein Ergotherapeut unterstützen das Alltagsleben und die Gestaltung hilfreicher Angebote.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Jugendhilfe; Inobhutnahme; Stationäre EInrichtung; Stationäre Hilfe; Clearingstelle; Tagesmutter; Familienhilfe; Überforderung; Mutter-Kind-Einrichtung; Erfahrungsbericht; Praxisbericht