Stadterweiterung und städtische Behörden in Braunschweig 1851-1914. - Pingel, Norman-Mathias (My University, 1997)
Wie viele andere deutsche Städte wurde auch Braunschweig in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts von der Industrialisierung erfaßt. Mit dem Beginn der städtischen Statuargesetzgebung 1851 entwickelten sich auch neue städtische Behörden. In der Untersuchung wird versucht, an zwei Teilbereichen die Frage zu beantworten, wie die Behörden die Herausforderungen bewältigen, die sich aus dem Bevölkerungswachstum und der daraus abgeleiteten Zunahme der Besiedlungsfläche ergaben. Der erste Teilbereich umfaßt die Bereitstellung der kommunalen Dienstleistungen Gas, Wasser, Abwässerbeseitigung, Gewährung von nächtlichem Schutz durch Nachtwächter und die Abfuhr von Hausmüll in der durch die Industrialisierung entstandenen Außenstadt. Der zweite Teilbereich beschäftigt sich mit den Regelungen der Finanzierung des Straßen- und Wohnungsbaus in der Außenstadt. Im Anhang auf 117 Seiten ein Verzeichnis aller 1915 in der Außenstadt vorhandenen Straßen. mabo/difu
Keywords: Stadterweiterung; Kommunalverwaltung; Behörde; Straßenbau; Finanzierung; Wohnungsbau; Infrastruktur; Gas; Verwaltung; Energie; Entsorgung; Versorgung; Verkehr; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Bauverwaltung; Straßenverzeichnis; Nachtwachdienst