Raumplanung als Instrument des Umweltschutzes in Jugoslawien. - Wenzler, Fedor (My University, 1989)
Die Akademie für Raumforschung und Landesplanung sieht es als eine ihrer Aufgaben an, einen intensiveren fachlichen Austausch mit anderen europäischen Ländern anzustreben. Dies trifft in besonderem Maße auf das Verhältnis von Raumplanung und Umwelt zu. Mit der veröffentlichten Studie wird dieses aktuelle und komplexe Thema aufgegriffen und zugleich ein weiterer Abbau der bestehenden Informationsdefizite geleistet. Der Autor stellt die wichtigsten Probleme im Zusammenhang mit der Beeinträchtigung der Umwelt in Jugoslawien dar und erörtert Möglichkeiten zur Verbesserung des Zusammenwirkens von Raumplanung und Umweltschutz auf einzelnen Planungsebenen. Nicht nur, weil dabei der Umweltverträglichkeitsprüfung und ihrer planungspraktischen Einbindung besonderes Augenmerk geschenkt wird, vermittelt dieser Beitrag eine Reihe wichtiger Anregungen für eigene Handlungsnotwendigkeiten auf städtebaulicher, regionaler oder auch staatlicher Planungsebene. geh/difu
Keywords: Raumplanung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungspraxis; Fallbeispiel; Raumordnungsgesetz; Raumordnung; Planungsprozess