Umbau mit Folgen. - Otto, Rainer K. (Eppinger, 2004)
Das Förderungsprogramm Stadtumbau Ost soll die Folgen des Bevölkerungsrückgangs in Ostdeutschland mildern. Von der Aufwertung von Stadtquartieren auf der einen und dem Abriss ganzer Wohnanlagen auf der anderen Seite ist auch die Infrastruktur der Versorgung und Entsorgung unmittelbar betroffen. Die Anpassung der Infrastruktur und die Neudimensionierung von Leitungsnetzen ist dabei Chance und Risiko zugleich. Da bisher vor Ort weit gehend ungeklärt ist, wer die Kosten für die Netzanpassung tragen muss, könnten als Folge die Preise steigen. In dem Beitrag wird daher auch für die Ver- und Entsorgung eine sachgerechte Verwendung von Fördermitteln gefordert. difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Versorgungsleitung; Infrastrukturbedarf; Finanzierung; Fördermittel; Förderungsprogramm; Leitungsnetz; Bevölkerungsrückgang; Stadtumbau; Rückbau; Abriss; Folgewirkung; Anpassung; Mittelverwendung