Wissen SPIEGEL-Leser mehr? Die Wasserpreistabelle in SPIEGEL ONLINE. - Wiethe-Körprich, Heinrich (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
SPIEGEL ONLINE veröffentlichte im Mai 2007 eine Liste mit den Wasserpreisen aller deutschen Städte mit mehr als 100.000 Einwohnern. Danach ergeben sich Preisunterschiede "von bis zu 340 Prozent". Als Reaktion darauf wurde seitens der privaten Wasserbranche eine radikale Privatisierung gefordert. Begründet wurde das damit, dass nur ein privates Unternehmen Effizienz und faire Preise garantieren könne. Der Beitrag enthält eine Stellungnahme zur Berichterstattung in den Kommunikationsmedien und kritisiert ihre Einseitigkeit, die von einem Interessenverband beeinflusst ist, der seine Gewinnchancen im Blickfeld hat. Außerdem wird über Erfahrungen im europäischen Ausland berichtet, die aufzeigen, dass die Privatisierung der Trinkwasserversorgung zumeist mit höheren Wasserpreisen bei mäßiger Wasserqualität verbunden ist. Ferner wird angemerkt, dass die mitgeteilten Wasserpreise deutscher Städte zwar dem Betrag nach stimmen, doch bleiben dabei unterschiedliche Bedingungen in den Kommunen, die Auswirkungen auf die nominale Höhe der Wasserverbrauchspreise haben, unberücksichtigt. Die Preisvergleiche wurden angestellt, ohne dass eine gemeinsame Basis für diese Vergleiche erarbeitet worden war. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserpreis; Preisvergleich; Preispolitik; Wasserqualität; Wasserwirtschaft; Trägerschaft; Gemeinwirtschaft; Rechtsform; Privatisierung; Kommunikationsmedien; Städtevergleich; Ländervergleich