Villa Schott. Geschichte einer Wiederentdeckung. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die in den 80er Jahren vom Senator für Bau- und Wohnungswesen festgelegten Grundsätze zur behutsamen Erneuerung der Stadtgebiete schufen die Voraussetzung für die Stadterneuerungspolitik der Sanierungsquartiere im Wedding eine bestandsorientierte Sanierungsstrategie zu entwickeln. 2003 wurde das denkmalgeschützte Haus Villa Schott seinen neuen Eigentümern übergeben. In der Villa Schott finden heute Projekte für Mädchen und Frauen mit Gewalterfahrung statt. Die seit 1984 denkmalgeschützte Villa Schott, bau- und sozialgeschichtlich bedeutsames Zeugnis nicht nur für den Wedding, ist ein Solitär in dem traditionell hochverdichteten, einwohnerstarken Arbeiterbezirk. Die Beiträge, die in der Broschüre veröffentlicht sind geben einen Einblick in die Geschichte des Baudenkmals Villa Schott. Sie berichten vom dem Entwicklungsprozess einer Denkmalsanierung, die vor allem durch ein vorbildliches Zusammenspiel vieler Beteiligter geprägt war und durch vernetztes Engagement und durch Unternehmerinnengeist realisiert werden konnte. sg/difu
Keywords: Denkmal; Historisches Gebäude; Villa; Restaurierung; Wohngebäude; Nutzungsänderung; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Kultur; Sanierung