Dokumentation Anhörung der Interministeriellen Arbeitsgruppe "CO2-Reduktion" am 13. und 14. Mai 1991 im Wissenschaftszentrum Bonn aufgrund des Beschlusses der Bundesregierung zum Programm der Bundesregierung zur Reduzierung der CO2-Emissionen in der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 2005. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Bundesregierung hat die Reduktion der CO2-Emissionen um 25 bis 30 % bis zum Jahr 2005 als Ziel beschlossen. Damit sind die Rahmenbedingungen für Wirtschaft und Gesellschaft klar umrissen. In diesem Heft sind die Beiträge einer nichtöffentlichen Anhörung über das CO2-Minderungsprogramm der Bundesregierung dokumentiert. Diese befaßten sich mit den Themenkomplexen Energieversorgung und Energiewirtschaft, Technologieentwicklung, CO2-Verminderung und Ressourcenschonung, dem Verkehrsbereich, dem Gebäudebereich und der Land- und Forstwirtschaft. Ergebnis der Anhörung war, daß der Problemstoff CO2 an zahlreichen Stellen, in verschiedenen Politikbereichen zu Maßnahmen zwingt: Es ist notwendig, dieses globale Problem interdisziplinär zu behandeln. Zugleich ist CO2 ein Thema, bei dem deutlich wird, daß vorsorgeorientiert gehandelt werden muß: Es muß in Bereichen gehandelt werden, in denen die Auswirkungen und die eigentlichen Effekte wahrscheinlich erst langfristig erkennbar sein werden. ej/difu
Keywords: Kohlendioxid; Umweltpolitik; Energie; Verkehr; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Umweltplanung; Umweltschutz; Emissionsminderung; Maßnahmenplanung; Technologieentwicklung; Ressourcenschutz; Bauwesen