Verringerung der Emissionen der Kältemittel. Ozonproblem, internationale und schweizerische Aktivitäten. - Moser, Peter (My University, 1988)
Auswirkung der Fluorchlorkohlenwasserstoffe (FCKW) auf die Umwelt.Abbau der Ozonschicht in der Stratosphäre sowie Verstärkung des Treibhauseffektes.Drastische Reduktion der Emission der FCKW.Daten für die wichtigsten Kältemittel und einige Ersatzkältemittel.Am 16.September 1987 wurde das Montreal-Protokoll verabschiedet.Darlegung der wichtigsten Bestimmungen.Maßnahmen in der Schweiz, Schweden, Norwegen und der BRD zur Reduzierung der FCKW.Vorschläge für die Kälteindustrie und der Betreiber von Kälteanlagen zur FCKW-Verringerung.(Sch.)
Keywords: Umweltschutz; Ozon; Umweltschaden; Substitution; Kältetechnik; Fluorchlorkohlenwasserstoff; Treibhauseffekt; Kältemittel; Maßnahmenkonzept; Umweltpflege; Emission