Höchste Eisenbahn? - Schreiber, Juergen (My University, 1984)
Mit 11,7 Mrd. DM ist die Schnellbahntrasse Hannover - Würzburg das teuerste Verkehrsprojekt der Bundesrepublik. Die Lage der Trasse wird hier mit Modell- und Schaubildern verdeutlicht. 62 % der Strecke liegen in Tunneln und Einschnitten, dazu kommen riesige Brückenbauwerke. Der Widerstand der Umweltschützer richtet sich gegen den Flächenverbrauch (1.055 ha), die Zerstörung von Biotopen und die Veränderung des Landschaftscharakters. Die Großtechnologie Schnellbahn begünstigt einseitig die Ballungsräume. cs
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsweg; Verkehrswegeplanung; Eisenbahnverkehr; Landschaftsschutz; Schnellbahn; Trasse; Trassenführung