Habitat. Das olympische Dorf in München. - Berwanger, Anne (Volk, 2015)
Ein Dorf in der Stadt - gelebte Zukunftsvision für München. 1972 in München: Die Stadt fiebert den Olympischen Spielen entgegen. Jung, frei, optimistisch und zukunftsorientiert will sich München der Weltöffentlichkeit präsentieren und das nicht nur auf der sportlichen Bühne. Im Norden der Stadt, auf der Oberwiesenfeld genannten Freifläche nimmt dazu ein visionäres Bauprojekt beeindruckende Gestalt an. Alle Sportstätten müssen neu geplant und gebaut werden und dazu nicht zuletzt ein gesamtes Olympisches Dorf zur Unterbringung von Sportlern. Die Leitgedanken des damaligen Konzepts - kurze Wege, viel Grün und kein Autoverkehr - machten das so entstandene Olympiadorf damals zu einem Vorreiter modernen Lebens in der Stadt, zu einer Realität gewordenen Utopie. Und noch heute setzt die Vision einer im wahrsten Sinne erlebbaren umfassenden Kunst- und Architekturlandschaft Maßstäbe. Ob Kindergarten, Kirche oder Kneipe - auf wenig Fläche gibt es hier alles, was eine (Klein-)Stadt aus- und attraktiv macht. Die Bewohner danken es ihrem Lebensraum mit einer herzlichen Gemeinschaft, die in der Millionenstadt München ihresgleichen sucht.
Keywords: Stadtgeschichte; Nutzungsänderung; Architektur; Bewohner; Wohnen; Lebensqualität; Befragung; Fotografie