Der Planwertausgleich als Instrument der Bodenordnung. - Froehler, Ludwig; Oberndorfer, Peter (My University, 1977)
In der Republik Österreich ebenso wie in den benachbarten westlichen Staaten setzt sich in zunehmenden Maße die Auffassung durch, daß die Funktionsfähigkeit des Bodenmarktes insbesondere in den Ballungsräumen gestört ist. Die Studie konstruiert nach einer vergleichenden Bestandsaufnahme des Bodesrechts in Österreich, der Bundesrepublik Deutschland, der Schweiz und anderen europäischen Staaten ein System der Planmehrwertabschöpfung. Dabei werden ebenso die Berechnung des Betrages, die rechtliche Zulässigkeit einer rückwirkenden Abschöpfung wie die Kompetenzfragen einer Abschöpfungssteuer beachtet. Anstelle einer Zusammenfassung wird ein entsprechender Gesetzesentwurf formuliert.
Keywords: Bodenordnung; Bodenrecht; Bauplanungsrecht; Rechtsvergleichung; Planung; Recht; Verwaltung