Freiheitsentzug in der Jugendhilfe - Chance oder (erneutes) Scheitern? - Permien, Hanna (Reinhardt, 2011)
Der Beitrag setzt sich - vor dem Hintergrund einer eigenen Studie zu den "Wirkungen und Nebenwirkungen" von freiheitsentziehenden Maßnahmen (FM) in der Jugendhilfe (Permien 2010) auseinander. Zum anderen sollen die Ergebnisse der Studie kurz vorgestellt werden. Der Titel "Chance oder (erneutes) Scheitern?" meint nicht nur das, was eine Erziehungshilfe mit Freiheitsentzug für die davon betroffenen Kinder und Jugendlichen bedeuten kann, sondern betrifft auch diese Erziehungshilfe selbst: Von ihr versprechen sich derzeit wieder eine zunehmende Zahl von Fachleuten aus der Sozialpädagogik, der Jugendpsychiatrie und der Justiz Chancen - FM könnten aber auch (erneut) scheitern, wie die Fürsorgeerziehung früherer Zeiten (vgl. Wensierski 2006).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Effektivität; Forschungsprojekt; Erziehungsmittel; Heimerziehung; Geschlossene Unterbringung; Freiheitsentziehung; Sozialpädagogik; Wirkungsforschung; Untersuchungsergebnis