Probleme der Ausländerintegration in verfassungsrechtlicher Sicht. Eine Untersuchung der drei wichtigsten Eingliederungskonzepte. - Bernsdorff, Norbert (My University, 1986)
Aufgrund eines weiterhin steigenden Ausländeranteils, bedingt durch eine erhöhte Zahl von Asylsuchenden, eine allgemeine Familienzusammenführung, erhöhte Geburtenzahlen ausländischer Mitbürger usw., ist die frühere Forderung nach Integration derjenigen nach Änderung des Asylrechts bzw. verschärfter ausländerrechtlicher Verfahrensregelungen gewichen. Der Verfasser greift nunmehr den mittlerweile vernachlässigten Begriff der "Integration von Ausländern" wieder auf und beurteilt ihn unter verfassungsrechtlichen Aspekten. Er geht der Frage nach, inwieweit eine Integration unter verfassungs- und völkerrechtlichen Gesichtspunkten zulässig ist. Indem er vorgefundene Reformbestrebungen aufgreift, sie strukturiert und auf ihre Vereinbarkeit mit höherrangigem Recht hin überprüft, will er Zugang zu neuen Erkenntnissen schaffen. kp/difu
Keywords: Integration; Ausländerrecht; Ausländerpolitik; Gleichstellung; Gleichbehandlung; Kommunalwahlrecht; Demokratie; Internationales Recht; Einbürgerung; Grundrecht; Staatsangehörigkeit; Verfassungsrecht; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung