Betriebssichere Bewirtschaftung von Brunnenanlagen. - Abbas, Hauke (Springer-VDI-Verl., 2017)
Die Grundwasserförderung ist für die Versorgung mit Trinkwasser unverzichtbar. Gemäß Statistischem Bundesamt stellt das zum größten Teil aus vertikalen Brunnen gewonnene Grundwasser 60,9 Prozent des öffentlich geförderten Wassers in Deutschland dar. Um die Betriebssicherheit und Wirtschaftlichkeit der Förderanlagen sicherzustellen, bedarf es einer modernen Automatisierung. Damit sind sowohl die Modernisierung von Bestandsanlagen als auch der Brunnenneubau mit technischen Herausforderungen verbunden. Ein System der Steuer- und Kommunikationstechnik, das diese Aufgaben lösen soll, wird beschrieben.
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Grundwassergewinnung; Brunnen; Automatisierung; Technologieeinsatz; Prozesssteuerung