Decentralisation et politiques urbaines. Quelques enseignements de l'experience recente des pays de l'OCDE. - Derycke, Pierre-Henri (My University, 1985)
Basierend auf einer im Jahr 1983 fertiggestellten Studie der OECD werden zunächst die räumliche Gliederung und Verteilung der öffentlichen Mittel auf die einzelnen staatlichen Ebenen in verschiedenen OECD-Ländern dargestellt. Es folgt eine Analyse des Dezentralisationprozesses (u.a. anhand der Zuständigkeit für die Stadtplanung) sowie eine Darstellung der Koordinierung der Gebietsreform und anderer Politiken zur Stärkung der kommunalen Ebene. Aus den internationalen Erfahrungen werden Schlussfolgerungen für die französische Stadt- und Dezentralisierungspolitik gezogen. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Organisation; Verwaltungsaufbau; Dezentralisation; Föderalismus; Gebietsreform; Kommunalpolitik; Kompetenz; Koordination; Zuständigkeit