Untersuchungen zur Verringerung des Trinkwasserverbrauches privater Haushalte. - Hügin, Detlef (My University, 1986)
Der gestiegene Lebensstandard, die kontinuierlich verbesserte Ausstattung der Wohngebäude mit wasserverbrauchstechnischen Einrichtungen und die Wandlung der sozialen Bedingungen haben in der Bundesrepublik Deutschland zu einem erheblichen Mehrbedarf an Wasser im häuslichen Bereich geführt. Wassersparmaßnahmen gewinnen gerade hier, im häuslichen Bereich - und nicht nur in der Industrie, wo Wasser aus Kostengründen bereits zunehmend eingespart wird-, an Bedeutung. Die Einsparung von qualitativ hochwertigem Wasser stellt sich im Wohnbereich jedoch ungleich schwieriger dar als im industriellen Sektor. Ausgehend von der umweltpolitischen Zielsetzung, die Wasservorräte sparsam zu bewirtschaften, werden in der Arbeit Möglichkeiten, Probleme und Grenzen der Trinkwassereinsparung in Wohnbauten durch Wiederverwendung von Wasch- und Badeabwasser und durch die Einbeziehung von Regenwasser in die Hauswasserversorgung untersucht. Grundlage für die Untersuchung stellen in- und ausländische Veröffentlichungen dar. ara/difu
Keywords: Privater Haushalt; Trinkwasser; Wasserverbrauch; Wassereinsparung; Wiederverwendung; Abwasserreinigung; Regenwasser; Haustechnik; Wohnungswesen; Bebauung; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser